jueves, 1 de noviembre de 2012

Y llego Noviembre pues...

Aquí en Guatemala (y en muchos países donde el catolicismo predomina), hoy (01-Nov) se celebra "El Día de Todos los Santos", día de asueto nacional en donde muchas personas aprovechan para visitar las tumbas de sus seres queridos, generalmente para llevarles flores, pero muchas oras prefieren llevarles serenata por ejemplo, otros aprovechan para brindar frente a la tumba en honor a quien ya no está con ellos y por último muchos otros les llevan la comida favorita del difunto a su tumba, creencias y costumbres que pueden variar en cada familia, sin embargo, actualmente hay quienes prefieren visitar las tumbas de quienes en vida fueran sus seres queridos  hasta el 02-Nov, (Día de todos los Difuntos).

No solo ir al cementerio es tradición en este día, también se acostumbra volar Barrilete, en donde Sumpango y Santiago Sacatepéquez se roban los ojos de todos, ya que ahí acostumbran elaborar impresionantes barriletes gigantescos; también se preparan dulces típicos como el Jocote en miel, Ayote en dulce y los famosos Molletes, y por último pero no menos importante, la mayoría de familias guatemaltecas disfrutan de un suculento Fiambre, que vendría siendo una especie de ensalada hecha a base de embutidos, carnes frías y vegetales encurtidos, y aunque a ciencia cierta no exista una receta única de preparación de este platillo tradicional, se puede decir que existen dos clases de Fiambre: Rojo y Blanco (esto es dependiendo si lleva o no Remolacha), y es tan variada su preparación que puede llegar a tener hasta 50 ingredientes.






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