Para empezar te voy a contar (por si no sabías) que El Fiambre es por tradición, la comida oficial del 1ro de Noviembre en Guatemala (Día de Todos los Santos), y su nombre significa “Comida Fría”, además es considerado como uno de los mas tradicionales y populares platillos típicos Guatemaltecos, y el platillo mas importante en América Latina, cabe resaltar que es orgullosamente elaborado por las delicadas manos de mujeres chapinas, los primeros datos históricos de la elaboración de este plato datan del 1525, de un libro que escribió un sacerdote que q fue cura titular del municipio de San Miguel Petapa y luego de Amatitlan, este padre se llamaba Tomas Gage; según se cuenta, el curtido con vinagre de este plato se usa para conservar los alimentos, ya que en aquellos tiempos solo las personas de clase económica alta podían enterrar sus seres queridos en las iglesias cercanas, puesto que los cementerios quedaban muy retirados de las ciudades, que era donde la clase menos favorecida (económicamente) realizaba sus entierros, este plato lleva verduras, quesos y todo tipo de carnes y embutidos, y actualmente las familias chapinas lo comen por tradición a la hora del almuerzo del 1ro de Noviembre, pero hay muchas otras que como dicta la historia, lo comen al pie de la tumba de sus seres queridos.
Generalmente son mencionadas tres clases de Fiambre, aunque para ser muy sincero, de esto no estoy completamente seguro, por lo que ustedes tienen todo el derecho de corregirme o instruirme:
- El Colorado: Que es el que lleva remolacha.
- El Blanco: De sabor agridulce, (Se elabora en el Occidente de Guate)
- El Divorciado: Es el que se come al pie de la tumba (Se elabora en el Oriente de Guate)
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